Почти на самой границе официального города Дерин и его же трущоб расположилась лавка, с гордым названием Ювелирный Магазин. Над входом не было шикарной вывески с неоновой подсветкой. Две большие витрины, были всегда занавешены лоскутами черного бархата. Здание было старое, кирпичи давно покрылись мхом, и в теплые месяцы были скрыты диким виноградом. Наверно единственное и современное изделие во всей этой композиции – это тяжелая стальная дверь. Не было видно карниза и петель, на которых она держалась. Твердое ощущение замурованости нарушала лишь тонкая продолговатая линия для замочной скважины и ручка в виде оскалившегося волка. Слева виднелась маленькая точка звонка. Четыре ступеньки предшествующие держались, видимо на последнем слове хозяина, которому видно было все равно, что какой-либо клиент мог вполне себя травмировать.
Внутри, клиент попадал в длинный узкий темный коридор. Который, словно специально был по бокам заставлен пустыми ювелирными витринами. Если приглядеться, то на их стеклянных полках можно было различить не пыльные точки – там, скорее всего, когда-то стояли подставки с украшениями. Коридор сворачивал налево, и заканчивался арочным проходом, занавешенным до пола черной тканью. Комната, если бы света тут было больше, а не три приглушенные лампочки, ввинченные в потолок, перестала бы казаться маленькой, и сравнить ее можно было бы с хорошей гостиной. По периметру трех стен стояли такие же витрины и прилавки в ряд, только на этот раз накрытые серой тканью, вроде холста. И только рядом с окном, свет из которого скрывали плотно задвинутые жалюзи и шторы, а свободу – почти сплошняком выкованная решетка со скрещенными мечами за шитом, стоял стол самого мастера-ювелира. С одной стороны лежали подушечки с изящным орнаментом, явно для того, что бы на них хранились самые красивые украшения, проходящие через руки хозяина. Настольная лампа, листы бумаги, ручка, странный предмет, скорее всего необходимый для оценки камней и драг металла. И по двум краям от стола еще две витрины. Но на этот раз они живые, задние зеркальные стенки прекрасно отражают, скрытую невидимую часть украшений. Несколько лампочек, встроенной подсветки заставляет играть блики и радугу на камнях и металле. Сразу видно, что тут только работы руки хозяина, выполненные из одного металла, браслеты, амулеты, серьги, кольца были отсортированы только цветом камня или его отсутствием. Если встать напротив стола, и взглянуть хозяину за спину, то там можно увидеть очертания еще одной двери – и не трудно догадаться, что это сама мастерская. Рядом на стене на крючках висят несколько фартуков, и пара кожаных перчаток.
По всему виду заведения можно сказать, что сюда не попадет каждый желающий, точнее не от каждого заказчика хозяин примет работу. Ему все равно на положение в обществе, он не спрашивает имен, а плату берет в самом конце работы, и, причем ходят слухи, что она порой бывает невыносимо странной. На входной двери всегда висит табличка «закрыто», не смотря на то, есть ли внутри хозяин или нет. Когда же мастер не выходит на противно верещащий звонок, опять же знающий человек, не поленится и, пройдя несколько метров, свернет во внутренний двор. Черный вход магазина закрыт на такую же дверь, только здесь не видна замочная скважина, а виден почтовый проем для заказов. Он настолько тонкий, что туда без проблем проскользнет только бумага. Он не афиширует свои правила, но большинство негласно с ними ознакомлено – на первую встречу, заказчик приходит без материала, так же не принято говорить о самой работе. Фактически он уходит ни с чем, не получив ни «да», ни «нет». И лишь когда в назначенный или порой не назначенный срок заказчик получает уведомление, в виде письма, или просто шедший мимо человек мог обронить нужную фразу, только тогда можно без боязни отказа обсуждать с этим странным человеком с желтыми глазами все мельчайшие детали работы.